Тема V. Сердечно-легочная реанимация

Дыхание и жизнь

Для того, чтобы человек мог ЖИТЬ, необходимо постоянное поступление кислорода. Легкие, работая непрерывно, как кузнечные меха, втягивают воздух, забирают из него кислород для того, чтобы с током крови он мог разнестись по всему организму, питая каждую его клетку Обратно в атмосферу выделяется отработанный продукт — углекислый газ. Если прекратится дыхание, то сердце, продолжая работать, будет перегонять по
кровеносным сосудам кровь, содержащую все меньше и меньше кислорода и все больше и больше углекислого газа. Через несколько минут содержание кислорода в крови будет настолько низким, что МОЗГ прекратит контакт с внешним миром, а СЕРДЦЕ перестанет биться. Наступит СМЕРТЬ.

Кровообращение и жизнь

Сердце, работая непрерывно, за каждое сокращение выбрасывает в главную артерию – аорту от 40 до 70 миллилитров обогащенной кислородом крови. Количество перекачиваемой крови в минуту достигает 3 – 5 литров. Если прекратится работа сердца, то органы и ткани организма не получат кислорода, несмотря на то, что легкие полны этого живительного газа. Наступит СМЕРТЬ. Так тесно связаны между собой эти
важнейшие системы органов — органы дыхания и органы кровообращения.
Состояния, связанные с прекращением дыхания и сердечной деятельности принято называть остановкой сердца.
Первая помощь, которая проводится тотчас после остановки сердца называется сердечно-легочная реанимация.
Реаниматором можно назвать любого человека, выполняющего сердечно-легочную реанимацию.

Что означает слово «реанимация»? – Это слово образовано от латинского глагола «анимо» (animo), что значит воскрешать, одушевлять и приставки «ре-» (ге-), означающей повторное действие.

Понятие о клинической смерти

Внезапная остановка кровообращения (остановка сердца) наступает чаще всего в результате заболеваний сердца, электротравмы (фото 24), утопления, различных видов удушья, кровоизлияния в головной мозг, массивной кровопотери при травме.
Прекращение кровообращения ведет к гибели коры головного мозга, которая не может существовать без постоянного поступления кислорода более 5 минут. Этот промежуток времени, в течение которого человека еще можно вернуть к жизни, называется клинической смертью.

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

Фото 24

В этот период времени происходит следующее: через несколько секунд от момента остановки сердца человек теряет сознание, через 40-50 секунд развиваются характерные судороги – обычно однократное сокращение скелетных мышц; расширяются зрачки, достигая максимального размера через 1,5 мин. Шумное и частое дыхание прекращается на 2-й минуте клинической смерти.
По истечении 5 минут клинической смерти, с гибелью мозга, наступает биологическая смерть – необратимое состояние, когда пострадавшего можно признать умершим.

Если в течение 5 минут не начаты реанимационные мероприятия, то у пострадавшего почти нет шансов на
возвращение к жизни!

Запомните! Клиническая смерть – обратимое состояние и пострадавшего в ряде случаев можно спасти, если в первые минуты и секунды начать проведение реанимации!

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

рис. 37

Признаки клинической смерти

• Отсутствие сознания.
• Отсутствие дыхания.
• Отсутствие кровообращения.
Именно эти признаки обычно являются поводом к началу реанимационных мероприятий.
Часто поводом для того, чтобы проверить эти признаки является появление необычной бледности или синюшности кожи у пострадавшего, внезапное падение и прекращение движений, а на близком расстоянии иногда можно увидеть максимальное расширение его зрачков.

Понятие о реанимационных мероприятиях

Реанимационные мероприятия или сердечно-легочная реанимация – это мероприятия по восстановлению и поддержанию жизни при внезапной смерти. Они подразделяются на основные (базисные) и расширенные мероприятия.

Основные (базисные) реанимационные мероприятия проводятся без аппаратуры, инструментария и медикаментов любыми обученными этому людьми и не требуют наличия медицинского образования. Расширенные реанимационные мероприятия могут быть проведены лишь специально подготовленными медицинскими работниками с применением специальной аппаратуры, инструментария и медикаментов.

Предметом изучения в этой книге являются основные (базисные) мероприятия, которые могут иногда носить и другие названия: «элементарная сердечно-легочная реанимация», «базовый реанимационный комплекс» или «основное поддержание жизни».

Основное поддержание жизни

Основное поддержание жизни базируется на следующих обязательных мероприятиях:
А восстановление проходимости дыхательных путей;
В проведение искусственного дыхания;
С проведение непрямого массажа сердца.

Восстановление проходимости дыхательных путей

Потеря сознания при остановке сердца ведет к снижению тонуса мышц верхних дыхательных путей, западению языка и надгортанника – это препятствует вентиляции легких и эффективной реанимации.

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

Рис. 38. Дыхательные пути проходимы.

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

Рис. 39. Западение языка: дыхательные пути непроходимы.

Способы восстановления проходимости дыхательных путей

Рекомендуется проводить восстановление проходимости дыхательных путей давлением руки на лоб с одновременным выдвижением нижней челюсти, которую захватывают за подбородочную ямку пальцами другой руки. Голова пострадавшего при этом должна запрокидываться кзади.

При таком положении головы язык приподнимается вместе с челюстью, освобождая пространство для движения воздуха.

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

Фото 25,26. Восстановление проходимости дыхательных путей.

Восстановление проходимости дыхательных путей

Запрокидывание головы может быть опасно при травме шейного отдела позвоночника или черепно-мозговой травме. Тогда лучше применить «тройной прием», который может проводиться как с запрокидыванием головы (нет травмы шеи), так и без него с небольшим отведением головы (есть травма шеи или ее нельзя исключить).

В таких случаях можно применить другой, альтернативный способ восстановления проходимости дыхательных путей – так называемый «тройной прием».

Тройной приемч

Зафиксировав голову пострадавшего ладонями, его подбородок выдвигают вперед пальцами обеих рук за углы нижней челюсти, а большими пальцами приоткрывают рот (фото 27).

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 27

Если при правильно проведенных приемах восстановления проходимости дыхательных путей не удается вдохнуть воздух в легкие пострадавшего, следует думать о наличии инородного тела в его дыхательных путях.

По современным международным рекомендациям удалять инородное тело можно только под контролем зрения. Какое- либо исследование полости глотки вслепую запрещено!

Исключение: достоверно известная обструкция верхних дыхательных путей твердым инородным телом.

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)

В основе искусственного дыхания (искусственной вентиляции легких – ИВЛ) методом «рот ко рту» или «рот к носу» лежит нагнетание выдыхаемого реаниматором воздуха в легкие пострадавшего. Выдыхаемый воздух содержит 16 % кислорода, этого достаточно для поддержания жизни пострадавшего.

Техника искусственной вентиляции легких
«рот ко рту»

Освобождая дыхательные пути, вы запрокинули голову пострадавшего назад. Большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу пострадавшего, зажмите его нос, другой рукой продолжайте удерживать подбородок, (фото 28).

Вдохнув, широко и плотно обхва тите губами рот пострадавшего и в течение одной секунды вдувайте воздух в его дыхательные пути. Следите за грудной клеткой: она должна приподниматься под давлением вдуваемого воздуха. Объем вдуваемого воздуха составляет от 0,5 до 0,6 литра – это соответствует вашему спокойному выдоху.

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 28

Бели грудная клетка пострадавшего не приподнимается, и вы встречаете сопротивление, то это значит, что проходимость дыхательных путей недостаточна: нужно изменить положение головы пострадавшего или выдвинуть его нижнюю челюсть (использовать «тройной прием»).

Сохраняя положение головы и подъем подбородка, отнимите свой рот от рта пострадавшего и наблюдайте, как грудь опадает, когда воздух выходит наружу – происходит пассивный выдох.

Техника ИВЛ «рот к носу»

Голова пострадавшего запрокинута назад. Рукой, лежащей на лбу, сохраняйте это положение, другой рукой удерживайте его подбородок так, чтобы закрылся рот. Вдувайте воздух в носовые отверстия пострадавшего, плотно обхватив их губами. Длительность вдувания – одна секунда, затем следует пассивный выдохпос традавше го. Объем вдув а емого в оздуха и испытываемое сопротивление такие же, как и при дыхании «рот-в-рот» (фото 29).

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 29

Сильное или очень быстрое вдувание воздуха приводит к тому, что раскрывается пищевод и воздух попадает в желудок, постепенно растягивая его. Если такое происходит, не следует надавливать на область живота, чтобы освободить желудок. Такое мероприятие приведет лишь к тому, что желудочное содержимое поступит в ротоглотку с последующей аспирацией (вдыханием) желудочного содержимого (рис. 40).

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

рис. 40

Если в полости рта пострадавшего видны пищевые массы, надо повернуть пострадавшего на бок, очистить его рот пальцем и продолжить реанимацию. Если легкие не вентилируются (грудная клетка не поднимается в такт дыхательным движениям) несмотря на изменение положения головы и выдвижение нижней челюсти, следует думать об обструкции дыхательных путей инородным телом.

Техника ИВЛ «рот-устройство-рот»

Автомобильные аптечки могут быть снабжены S- образными трубками, воздуховодами или другими устройствами. Рабочий конец трубки вводится в гортань, герметизм создается плотным прижатием кольца-ограннчителя к губам пациента, а вентиляция проводится через внешний конец устройства (фото 30).

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 30

Вентиляцию способом «рот- ус тройс тво-рот» можно проводить также с помощью специальной лицевой маски (фото 31). Эта маска снабжена клапаном одностороннего движения воздуха, что защищает дыхательные пути реаниматора и уменьшает чувство естественной брезгливости (серьезная проблема , мешающа я своевременному началу искусственного дыхания). Объем вдоха при проведении ИВЛ через маску составляет 0,5-0,6 л.

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 31

Фото 32, 33. Искусственное дыхание с помощью лицевой маски в позициях «сбоку» и «за головой».

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 32

Тема V. Сердечно-легочная реанимация

фото 33