Анатомия и физиология пищеварительной системы

Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и пищеварительных желез, выполняющая механическое и химическое разложение пищи, усвоение питательных веществ и удаление ненужных.

Органы пищеварения (рис. 11) включают в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочную железу. Вместе они образуют пищеварительный канал длиной 8-10 метров, расположенный в брюшной полости. В желудке и кишечнике пища подвергается химической обработке с помощью желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, Продукты этой переработки всасываются в кровь. Токсические вещества попавшие через рот в пищеварительный тракт, также попадают в кровь. Паренхиматозные органы пищеварения (печень) состоят из напоминающей губку ткани – паренхимы, пронизанной кровеносными сосудами. При травмах паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек) или крупных сосудов может быть сильное кровотечение с развитием тяжелого шока. При травмах желудка и кишечника в брюшную полость попадает их содержимое, имеющее агрессивную среду.

Анатомия и физиология пищеварительной системы

Рис. 11