Тема II. Основы анатомии и физиологии человека

Основы

Анатомия – наука о происхождении и развитии, формах и строении человеческого организма.

Физиология – наука, изучающая функции органов и систем человека, пределы нормы жизненных процессов и болезненных отклонений от неё.

Физиология и анатомия являются основой, благодаря которой мы объединяем знания и факты о пострадавшем в единое целое и оцениваем его состояние, с тем, чтобы устранить эти отклонения и вернуть организм к норме.

Основные понятия

Клетка — элементарная единица строения организма, способная к самостоятельному существованию и самовоспроизведению (например: эритроцит – клетка, входящая в состав крови и служащая для переноса кислорода иуглекислого газа).

Ткань – совокупность клеток, объединенных общим строением и выполняемыми функциями (например: эпителиальная ткань – слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, мышечная ткань – совокупность клеток, образующая мышцы).

Орган – совокупность различных клеток и тканей, выполняющая в организме определённую функцию (например: желудок -переваривание пищи, печень – выработка желчи, обезвреживание ядов). Органы объединяются в различные системы органов.

Система органов – органы человека, имеющие общее строение и выполняющие единые функции.

Клетки составляют ткань, клетки и ткани составляют орган, органы составляют систему органов, системы органов составляют организм человека.

Для того, кто оказывает помощь пострадавшему, важно знать строение и функции следующих систем органов:

Костная система: твёрдая опора мягких тканей.

Мышечная система: перемещение тела.

Нервная система: получение, обработка и передача информации.

Сердечно-сосудистая система: циркуляция крови в сердце и кровеносных сосудах организма.

Дыхательная система: обеспечение дыхания. Пищеварительная система: переработка пищи.

Анатомия и физиология опорно-двигательной системы

Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы

Анатомия и физиология дыхательной системы

Анатомия и физиология нервной системы

Анатомия и физиология пищеварительной системы