Ведущие мосты тракторов

Ведущий мост колесного трактора

Ведущим называют мост, механизмы которого передают вращающий момент от КП колесам. Он включает в себя корпус (картер), главную передачу, дифференциал и полуоси.

Главная передача. Это механизм трансмиссии, увеличивающий вращающий момент после КП. Он передается под прямым углом.

Ведущая коническая шестерня выполнена заодно с валом или съемная. Ведомая шестерня изготовлена в виде съемного венца, прикрепляемого болтами или заклепками к корпусу дифференциала. Для обеспечения бесшумной работы конические шестерни имеют спиральные зубья.

Во время движения трактора ведущий вал вместе с малой конической шестерней приводит во вращение ведомую коническую шестерню, закрепленную на корпусе дифференциала.

Дифференциал. Он распределяет подводимый к нему вращающий момент между полуосями ведущих колес и способствует их вращению с различными скоростями. Он состоит из корпуса 1 (рис. 77, а), крестовины 3, малых конических шестерен-сателлитов 4 и полуосе- вых конических шестерен 2 На цилиндрические пальцы крестовины свободно посажены сателлиты, которые вместе с крестовиной закреплены в корпусе (коробке) дифференциала и находятся в постоянном зацеплении с шестернями правой и левой полуосей.

Дифференциал

Рис. 77. Дифференциал: а — устройство; б и в- схемы работы при прямолинейном движении и повороте; 1 — корпус (чашка); 2 — полуосевые шестерни; 3 — крестовина; 4 — сателлит; 5 — ведомая шестерня главной передачи; 6 — ведущий вал главной передачи; 7 — полуось

Когда трактор движется прямо по ровной сухой дороге, на оба ведущих колеса действуют одинаковые сопротивления качению и нагрузка на колесах. Ведомая шестерня 5 (рис. 77, б) главной передачи вращает вокруг своей оси корпус дифференциала с крестовиной и сателлитами.

Сателлиты, находясь в зацеплении с правой и левой полуосевы- ми шестернями, приводят их во вращение с одинаковой частотой. В этом случае сателлиты вокруг собственной оси не вращаются.

При повороте (рис. 77, в) колеса трактора проходят разную длину пути. Вращение внутреннего колеса замедляется, а наружного — наоборот. Сателлиты, вращаясь вместе с корпусом, своими зубьями упираются в зубья полуосевой шестерни, замедлившей вращение, и сообщают дополнительную скорость другой полуосевой Шестерне. В результате этого наружное колесо, проходя больший путь, вращается быстрее.

Задний ведущий мост пропашного трактора. У большинства универсально-пропашних тракторов один ведущий задний мост. Он состоит из главной передачи, дифференциала, конечных передач и Механизма блокировки дифференциала.

Главная передача представляет собой пару конических шестерен со спиральными зубьями. Ведущая шестерня 1 (рис. 78) главной передачи изготовлена отдельно и закреплена на вторичном валу КП.

Задний мост трактора МТЗ-80

Рис. 78. Задний мост трактора МТЗ-80: 1 и 5 — ведущая и редомая шестерни главной передачи; 2 — сателлит; 3 и 18 — регулировочные прокладки; 4 — корпус дифференциала; 6 и 7 — ведущая и ведомая шестерни конечной передачи; 8 — рукав полуоси; 9 — полуось ведущего колеса; 10 — корпус муфты блокировки дифференциала; 11 — диски с фрикционными накладками; 12 — штуцер для маслопровода; 13 — диафрагма; 14 — блокировочный вал с диском; 15 — нажимной диск; 16 — левый тормоз; 17 — стакан подшипника; 19 — левая полуосевая шестерня; 20 — крестовина дифференциала; 21 — корпус; 22 — корпус КП

Дифференциал выполнен разъемным, и к корпусу привернут венец ведомой шестерни 5. Корпус вращается в двух конических роликовых подшипниках. Полуосевые шестерни 19 шлицевыми отверстиями насажены на шлицы хвостовиков ведущих шестерен 6 конечной передачи.

Конечные передачи расположены по обеим сторонам заднего моста. Каждая конечная передача состоит из пары цилиндрических шестерен с прямыми зубьями. Ведущая шестерня вращается в роликовых цилиндрических подшипниках. Ведомая шестерня в несколько раз больше, чем ведущая. Ступица ведомой шестерни имеет шлицевое отверстие, которым она установлена на внутренний шлицевый конец полуоси 9.

Масляная ванна корпуса заднего моста общая с КП и задним отсеком корпуса сцепления.

Механизмы заднего моста смазываются разбрызгиванием масла, находящегося в его корпусе. Масло заливают через отверстия в крышке корпуса до уровня контрольного отверстия, расположенного на правой стенке корпуса КП.

Механизм блокировки дифференциала необходим для устранения буксования одного из ведущих задних колес. Дифференциал иногда может ухудшить тяговые качества трактора. Например, если сцепление с почвой одного из колес недостаточно, оно буксует, а другое стоит на месте благодаря работе дифференциала. Для его выключения достаточно жестко соединить одну из полуосевых шестерен с корпусом. На изучаемом пропашном тракторе механизм блокировки дифференциала действует автоматически.

Дифференциал заднего моста блокируется фрикционной муфтой с гидроприводом от гидроусилителя рулевого управления. Автоматическая блокировка дифференциала (АБД) состоит из исполнительного механизма, установленного на кожухе левого тормоза 16, и датчика (управляет блокировкой), находящегося в гидроусилителе.

Исполнительный механизм представляет собой муфту. Ведущие 11 и ведомые диски муфты соединены соответственно со шлицами наружного конца хвостовика левой шестерни 6 конечной передачи и пазами корпуса 10 муфты блокировки. С корпусом муфты жестко связан блокировочный вал 14, который проходит через отверстие ведущей шестерни конечной передачи и шлицевым концом соединен с крестовиной дифференциала.

При выключенной АБД диски муфты разжаты под действием пружин и дифференциал работает как обычно. При включенной АБД и движении трактора в прямолинейном направлении масло от гидроусилителя рулевого управления подается в полость между крышкой и диафрагмой 13. Давление масла через нажимной диск передается на фрикционные диски муфты. За счет сил трения сжатые между собой диски объединяют в одно целое левую ведущую шестерню 6 конечной передачи, связанную с ней левую полуосевую шестерню 19 дифференциала, блокировочный вал 14 и крестовину 20. В результате этого дифференциал блокируется, так как сателлиты не могут проворачиваться относительно левой полуосевой шестерни.

На некоторых универсально-пропашных тракторах механизм блокировки дифференциала включают принудительно педалью. Специальная зубчатая муфта соединяет жестко между собой полуоси ведущих колес.

Задние мосты пропашных тракторов имеют общий корпус с КП, а конечные передачи заключены в отдельные корпуса 2 (рис. 79, а). Между корпусами заднего моста и конечной передачи находится рукав 4 полуоси. Корпус конечной передачи зафиксирован относительно фланца рукава установочными штифтами и прикреплен болтами.

Конечная передача трактора ЛТЗ-55

Рис. 79. Конечная передача трактора ЛТЗ-55: а — устройство; б — схема перестановки (наладки); 1 вал ведущего колеса; 2 — корпус (картер); 3 и 11 — ведущая и ведомая шестерни; 4 — рукав; 5 — шкив тормоза; 6 — лента тормоза; 7 — тяга тормоза; 8 — полуось; 9 — регулировочная гайка тормоза; 10 — рычаг тормоза; 12 — поддон

Агротехнический просвет регулируют изменением положения конечной передачи и поворотом фланца осевой цапфы переднего колеса. В зависимости от положения корпуса конечной передачи существуют основная и высокая наладки. При основной наладке корпус конечной передачи повернут назад (рис. 79, б) и его ось симметрии составляет с горизонтальной плоскостью угол, равный 7°.

Передний ведущий мост. Он состоит из главной передачи, дифференциала и конечных передач. Остов переднего моста составляет корпус, обе половины которого соединены болтами и образуют жесткую пустотелую балку. Последняя соединена с полурамой осью качения.

Главная передача представляет собой пару конических шестерен со спиральными зубьями. Ведущая шестерня 1 (рис. 80), изготовленная заодно с валом, вращается на двух роликовых конических подшипниках. Они установлены в стакане, который крепится к корпусу переднего моста. Между фланцем стакана и корпусом находятся прокладки 2 для регулировки зацепления шестерен главной передачи.

Передний ведущий мост трактора МТЗ-82

Рис. 80. Передний ведущий мост трактора МТЗ-82: 1 и 3 — ведущая и ведомая шестерни главной передачи; 2 — регулировочные прокладки; 4 — корпус (коробка) дифференциала; 5 — фрикционные муфты; 6 — полуосевая шестерня; 7 — нажимная чашка; 8 — ось сателлитов; 9 — полуось

Ведомая шестерня 3 внутренним зубчатым венцом надета на зубчатый поясок корпуса 4 дифференциала и через распорную втулку притянута специальной гайкой к уступу корпуса. Между ведомой шестерней и корпусом дифференциала установлены прокладки, которыми регулируют зацепление конических шестерен главной передачи.

Дифференциал конический самоблокирующийся с плавающей крестовиной. Корпус 4 разъемный. Он вращается на двух роликовых конических подшипниках, установленных в корпусе переднего моста. Внутри корпуса (коробки) расположены четыре сателлита, сидящие попарно на двух осях 8, размещенных под прямым углом. При включении переднего моста оси могут смещаться в противоположные стороны, так как они не закреплены в коробке. Между сателлитами и коробкой дифференциала установлены нажимные чашки 7, соединенные шлицами с полуосевыми шестернями 6, изготовленными заодно с пустотелыми хвостовиками. В пространстве между чашками и коробкой предусмотрены блокирующие муфты 5, состоящие из стальных дисков. Ведущие диски заходят выступами в шлицы коробки, а ведомые с помощью пазов располагаются на шлицах полуосевых шестерен.

При передаче вращающего момента переднему мосту во время движения по прямой в случае буксования одного из передних колес сателлиты начинают вращаться на осях. Оси 8 сдвигаются в пазах корпуса 4, и усилие, передаваемое цилиндрическими поверхностями сателлитов через чашку на фрикционные диски, будет увеличиваться для отстающей полуоси и уменьшаться для обгоняющей, что исключает раздельное буксование колес. Чем больше сопротивление на колесах, тем сильнее сжимаются диски и тем больше степень блокировки. Если трактор движется без буксования, то передний мост автоматически отключается муфтой свободного хода в раздаточной коробке и вращающий момент от двигателя не передается дифференциалу. В этом случае диски фрикционных муфт не сжимаются.

Конечная передача представляет собой колесный редуктор, который служит для увеличения вращающего момента, передаваемого главной передачей передним ведущим колесам, и выполнения их поворота.

Колесный редуктор состоит из двух пар конических шестерен: верхней 5 (рис. 81) и нижней 12. Корпуса 6верхних конических пар телескопически входят в рукава корпуса 8 ведущего моста, что важно для изменения колеи передних колес. Бесступенчатую регулировку колеи передних колес проводят с помощью червячного механизма 7.

Колесный редуктор переднего ведущего моста трактора МТЗ-82

Рис. 81. Колесный редуктор переднего ведущего моста трактора МТЗ-82: 1 — крышка корпуса; 2 — регулировочные прокладки; 3 — ведомый вал; 4 — диск колеса; 5 и 12 — верхняя и нижняя конические пары; 6 — выдвижной корпус; 7 — червячный механизм; 8 — корпус ведущего моста; 9 — опора пружины; 10 — пружинная рессора; 11 — корпус

Ведущая шестерня нижней конической пары вращается на двух шариковых подшипниках. За счет подвижного соединения ведущей шестерни с вертикальным валом можно подрессоривать передний мост.

Ведомая шестерня нижней конической пары расположена на шлицевом конце ведомого вала 3, к фланцу которого прикреплен диск 4 колеса. Ведомый вал вращается на двух роликовых конических подшипниках. Их зазор регулируют прокладками 2, устанавливаемыми под фланец стакана подшипников.

Для смазывания трущихся деталей применяют трансмиссионное масло, заливаемое в корпус переднего моста, верхней конической пары и колесного редуктора. Для предотвращения вытекания масла из корпуса служат самоподжимные сальники и резиновые кольца.