Пусковой двигатель

Пусковой двигатель одноцилиндровый карбюраторный двухтактный.

Кривошипно-шатунный механизм. Основанием пускового двигателя служит чугунный картер 12 (рис. 58), состоящий из двух половин с разъемом в вертикальной плоскости.

Пусковой двигатель П-10УД дизелей Д-243Л и А-41

Рис. 58. Пусковой двигатель П-10УД дизелей Д-243Л и А-41: 1 — выпускная труба; 2 — водоотводящий патрубок; 3 — искровая свеча зажигания; 4 — краник для продувки цилиндра и заливки топлива; 5 — головка цилиндра; 6 — цилиндр; 7 — карбюратор; 8 — колпак воздухоочистителя; 9 — фильтрующий элемент (пенополиуретан); 10 — регулятор; 11 — магнето; 12 — картер; 13 — пробка для удаления конденсата; 14 — шестерня коленчатого вала; 15 — шатун; 16 — маховик; 17 — коленчатый вал; 18 — поршень

Сверху к картеру прикреплен цилиндр 6, отлитый вместе с газовыми каналами и водяной рубашкой. Внутри цилиндра расположены три пары окон: впускные, продувочные и выпускные.

Впускные окна соединены через канал с карбюратором 7. Продувочные окна сообщаются двумя каналами с кривошипной камерой, а выпускные — с выпускной трубой 1. Цилиндр закрыт сверху головкой 5, которая отлита вместе с водяной рубашкой.

Водяные рубашки головки и цилиндра сообщаются по плоскости разъема, где установлена металлоасбестовая прокладка. На головке находятся краник 4 для заливки в цилиндр бензина, патрубок 2 для отвода воды и искровая свеча 3 зажигания.

Поршень 18, отлитый из алюминиевого сплава, имеет две канавки для компрессионных колец. Последние фиксируют штифтами, ввернутыми в поршень. Чтобы правильно установить поршень относительно окон во время сборки двигателя, стрелка на днище поршня должна быть обращена к выпускным окнам. Поршень соединен с шатуном 15 пустотелым пальцем. Шатун собран вместе с коленчатым валом и роликовым подшипником на заводе.

Коленчатый вал 17 разъемный. Его щеки изготовлены заодно с противовесами и напрессованы на переднюю и заднюю полуоси, которые служат коренными шейками коленчатого вала. Коренные шейки вала вращаются на роликовых подшипниках, установленных в картере. Места выхода вала уплотнены самоподжимными сальниками, предотвращающими утечку горючей смеси при ее сжатии в картере.

На переднем конце коленчатого вала шпонкой закреплена ведущая шестерня 14, а на задний конец вала насажен маховик 16 с зубчатым венцом.

На стенке цилиндра пускового вала установлены карбюратор 7 с воздухоочистителем, регулятор 10 и магнето 11.

От шестерни 14 коленчатого вала через промежуточную шестерню приводятся во вращение шестерни приводов магнето, регулятора и редуктора. Первые три шестерни при сборке устанавливают по меткам.

Система охлаждения. У пускового двигателя система охлаждения общая с основным двигателем. Пусковой двигатель может работать под нагрузкой без перегрева не более 15 мин.

Смазочная система. В пусковом двигателе нет поддона картера, так как в кривошипной камере совершается рабочий цикл. Поэтому кривошипно-шатунный механизм смазывается маслом, которое добавляют к топливу (на 15 частей бензина 1 часть моторного масла). При образовании горючей смеси бензин испаряется и капельки масла оказываются во взвешенном состоянии. Масло оседает на деталях и смазывает их.

Конденсат масла и топлива периодически сливают из кривошипной камеры через отверстия с конической резьбовой пробкой 13.

Распределительные шестерни пускового двигателя смазывают моторным маслом, заливая его в редуктор через отверстия в верхней части картера.

Система питания. В систему питания входят топливный бак с фильтром-отстойником, карбюратор с воздухоочистителем и регулятор.

Процесс приготовления горючей смеси вне цилиндра двигателя называют карбюрацией, а прибор, в котором происходит этот процесс, — карбюратором. Этот процесс основан на принципе пульверизации, который состоит в том, что жидкость под действием разрежения вытекает из распылителя (трубки) и разбрызгивается (распыляется) воздухом на мельчайшие частицы.

Беспоплавковый карбюратор включает в себя: корпус 1 (рис. 59, а), крышку 11, диафрагму 12, установленную между ними, жиклер-распылитель 4, дроссельную 2 и воздушную 8 заслонки.

Беспоплавковый карбюратор

Рис. 59. Беспоплавковый карбюратор: а — устройство; б — схема работы; 1 — корпус; 2 и 8 — дроссельная и воздушная заслонки; 3 — штуцер, подводящий топливо из топливного бачка; 4 — жиклер- распылитель; 5 — регулировочный винт количества смеси на холостом ходу; 6 — клапан воздушной заслонки; 7 — регулировочный винт качества смеси на холостом ходу; 9 — воздушный жиклер системы холостого хода; 10 — рычаг воздушной заслонки; 11 — крышка; 12 — диафрагма; 13 — кнопка утолителя; 14 — рычажок топливного клапана; 15 и 17- топливный и обратный клапаны; 16 — седло топливного клапана; 18 — пружина; 19 — топливный жиклер холостого хода; А, Б и Д — соответственно топливная, воздушная и смесительная камеры; В — отверстие; Г и Е- каналы

С помощью диафрагмы регулируется поступление топлива в карбюратор и поддерживается определенный уровень топлива в распылителе.

Полость над диафрагмой служит камерой для топлива. Камера Б под диафрагмой постоянно сообщается с атмосферой через отверстие. Из бака топливо поступает через штуцер 3, сетчатый фильтр и седло 16 клапана в полость над диафрагмой. Поступление топлива регулируется клапаном 15 (рис. 59, б), который находится на правом конце качающегося рычага и прижат к седлу пружиной 18. Левый конец рычага опирается на диафрагму в центре.

Для предпускового обогащения горючей смеси диафрагму можно прогнуть принудительно, нажав на кнопку 13 утолителя, который размещен в нижней части карбюратора. При этом диафрагма прогнется вверх и топливный клапан 75 откроется. Топливо запонит полость над диафрагмой и будет вытекать в смесительную камеру через жиклер-распылитель.

В главную дозирующую систему в карбюраторе входят жиклер-распылитель и смесительная камера, которая занимает среднюю часть корпуса. Во время работы двигателя при нагрузке воздушная и дроссельная заслонки открыты. Когда поршень перемещается вверх, воздушный поток с большой скоростью проходит из атмосферы в картер пускового двигателя через смесительную камеру карбюратора. Над распылителем создается разрежение, топливо фонтаном выходит из него и, распиливаясь в воздушном потоке, поступает в картер двигателя.

При работе двигателя по мере расхода топлива разрежение из смесительной камеры передается в камеру А и диафрагма выгибается вверх. Один конец качающегося рычажка 14, расположенный в центре диафрагмы, также перемещается вверх, а другой — вниз и отводит клапан 15 от седла, открывая доступ топлива в карбюратор. После того как полость над диафрагмой заполнится топливом, давление с обеих сторон диафрагмы выравнится и диафрагма под давлением пружины 18 возвратится в исходное положение. Клапан закроет отверстие, через которое топливо поступает в карбюратор.

Минимальную порцию смеси, подаваемой на холостом ходу двигателя, регулируют упорным винтом 5, который ограничивает величину закрытия дроссельной заслонки, а качество смеси — винтом 7.

При пуске двигателя воздушную заслонку прикрывают. Благодаря этому в смесительной камере образуется сильное разрежение и топливо большими порциями поступает одновременно из обоих жиклеров 4 и 19.

Между карбюратором и цилиндром двигателя установлена прокладка.

Однорежимный регулятор частоты вращения пускового двигателя шариковый, центробежного типа, предназначен для поддержания номинальной частоты вращения коленчатого вала. Его основные детали — корпус, вал с ведущим диском, пружина и шариковые грузики (шарики).

Корпус 6 (рис. 60) через промежуточную плиту, прикреплен к картеру двигателя. Вал 9 вращается вместе с ведущим диском 10. В его прорезях помещены шарики, зажатые между упорной шайбой 12 и конусной тарелкой подвижного диска 8. Последний прижимается к шарикам пружиной 3 через двуплечий рычаг 5. На оси 7 жестко закреплен наружный рычаг 2 регулятора, который соединен с тягой 1.

Однорежимный регулятор

Рис. 60. Однорежимный регулятор:1 — тяга управления дроссельной заслонкой; и 5 — наружный и двуплечий рычаги; 3 — пружина; 4 — регулировочный винт; 6 — корпус; 7 — ось; подвижной и ведущий диски; 9 — вал; 11 — шарик; 12 — упорная шайба

Когда двигатель не работает, пружина перемещает подвижной диск в крайнее левое положение, а тягу 1 управления дроссельной заслонкой — в крайнее правое. Дроссельная заслонка открыта полностью. Во время работы двигателя шарики расходятся в радиальном направлении под действием центробежной силы и, преодолевая силу пружины, перемещают подвижной диск вправо, а тягу влево, прикрывая дроссельную заслонку.

При установившейся нагрузке сила пружины уравновешивается центробежной силой шариков. Если нагрузка двигателя увеличивается, то частота вращения регулятора начинает снижаться. В этом случае центробежная сила шариков ослабевает и пружина через двуплечий рычаг перемещает тягу 1 вправо, открывая дроссельную заслонку. Вследствие этого частота вращения коленчатого вала возрастает до прежнего значения. С уменьшением нагрузки она временно увеличивается. Тогда возрастает центробежная сила шариков, которая, преодолевая силу пружины, переместит тягу 1 влево и прикроет дроссельную заслонку. Поэтому частота вращения коленчатого вала уменьшается до номинальной.